Хороша для разнообразия. Дети с удовольствием на ней рисуют, но также легко и стирают. Поэтому надо следить за каждым штрихом. Очень удобна для рисования динамично происходящих событий.
Подойдет также и обычная доска для мела с цветными мелками, только она сильнее пачкается и в образовательных учреждениях встречается всё реже и реже. Мелками можно много и с удовольствием рисовать на асфальте!
Рисунок мальчика 8 лет на доске: «Я смело отвечаю у доски, и все меня внимательно слушают».
Отлично подходят для экспериментов в рисовании, а также для очень аккуратных детей, которые боятся испачкаться красками. Акварельные карандаши рисуют как обычные, но на бумаге их можно размыть мокрой кисточкой и получить эффект красок. А еще можно поводить по рисунку мокрой губкой или обмакнуть в воду грифель самого карандаша — и он будет рисовать очень ярко.
Можно рисовать руками, ногами и даже раскрашивать себя самого! Пальчиковые краски очень нужны детям, которым родители не разрешали возиться в грязи и поэтому они «проскочили» важный этап психического развития.
Рисунок пальцами мальчика 7 лет: «Одноклассник, который меня обижает, похож на трёхголового чертёнка».
Самое то для преодоления страха темноты. Темнота становится другом: ведь она делает рисунок таким ярким и красивым!
Прекрасная альтернатива глине! Хорошо держит форму, безвредная, можно обсушить в духовке и потом расписать красками.
Тяни, дави, мни, рви, пачкайся — вымещай агрессию на здоровье! (справа на фото)
Рисовать можно не только на бумаге, но и на ткани. Можно делать костюмы, раскрашивать старые вещи. Интересный пример есть в статье про страхи врачей и уколов.
Надоело рисовать на обычной — рисуйте на цветной! На темной бумаге (черной, темно-синей) очень удобно «раскрашивать» темноту, делая ее светлой, красивой, цветной. Особенно удобно для малышей, которые только начинают рисовать.
Из всего того, что есть в комнате, можно легко построить дом, стену, замок, страну, сцену и использовать в терапевтических целях!
Автор Крысанова Светлана