Митохондриальная ДНК

Известно, что ДНК человека находится в ядрах клеток, в хромосомах. При делении ядра происходит репликация ДНК. Но существует не только ядерная дезоксирибонуклеиновая кислота. В митохондриях также есть геном — митохондриальная ДНК. Около 5% генов как раз расположены в митохондриях. Митохондрии — это клеточные органеллы эукариот, они выполняют функцию источников энергии для клетки. Перерабатывают питательные вещества и направляют высвободившуюся энергию к клеткам.

В мтДНК содержится только 37 генов от всего общего количества. Это произошло в следствии того, что органеллы ранее представляли собой бактерии. Попав в организм, они передали ядру часть своего генома.

Наследуемость

Уникальность мтДНК состоит в том, что она передается только от матери, но детям обоих полов. Мужчины, хоть и имеют эту ДНК, не способны передавать ее со сперматозоидами следующему поколению. В процессе оплодотворения происходит полная деградация мтДНК в сперматозоидах. Однако, яйцеклетка содержит ее в количестве превышающей мужское в 1000 раз. Поэтому происходит наследование именно от матери в следующее поколение. По-другому родство по мтДНК называют материнской линией.

Тесты, которые можно выполнить по мтДНК.

В виду того, что эти гены очень вариабельны и имеют большое количество точечных мутаций, можно легко различить мтДНК разных людей. Однако в пределах одной родственной линии гены сохраняются практически без изменений. Это дает возможность проводить следующие виды генетических исследований:

  • Установление родства. Установить биологические родственные связи можно по женской линии. Если она не прерывалась, то это будет очень точный и надежный тест. Например, бабушка родила маму, мама родила дочь, дочь родила еще одну девочку (правнучку). Возможно с точностью до 99.9999% установить родство между прабабушкой и правнучкой. Но если в материнскую линию вклинился мужчина, то на нем оборвалась наследственность по митохондриальной ДНК.
  • Этническое происхождение. Как было сказано, мтДНК очень мало изменяется при передаче в следующее поколению в рамках одной женской линии. Исконно все женщины получили одни митохондриальные гены от так называемой “Евы”. В действительности это не один человек, а группа людей (племя) женщины которого имели один генетический код. В результате смешения и мутаций стали образовываться новые генеалогические типы ДНК (гаплогруппы). В итоге до наших дней дошли около 27 основных митохондриалтных гаплогрупп (уникальных наборов генов) и множество подгрупп (субкладов). При исследовании мтДНК выявляются эти самые уникальные участки генов. Далее эти участки сравниваются с уже извитыми типами (гаплогуппами) и определяете этнос. Генетики всего мира провели колоссальную работу, чтобы создать базу данных, на основе которой возможны подобные этнические исследования.

МтДНК возможно выделить из любого биологического материала. В любой части организма она одинакова. Это делает ее удобным инструментом в руках генетиков. Генетический центр «Ралзо» проводит все виды ДНК тестов, основанных на исследовании мтДНК. Наши эксперты помогут разобраться в любой сложившейся ситуации и дадут совет, как поступить в конкретной ситуации.

У МТС услуга Вам звонили становится платной http://mrus.net/ вы не пропустите ни одного важного звонка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *